Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:

andrelet


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Протест на некорректность вопроса #6615 от 22-11-2021
44986
valerik
24-11-2021
21:10:37

Протест на некорректность!

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

44987
valerik
24-11-2021
21:18:45

Выдержка из любимой Вилом Вики: СИЛЬВИО — тридцатипятилетний офицер-дуэлянт, одержимый идеей мести. История о нем поведана Белкину неким подполковником И. Л. П., от чьего лица и ведется повествование (в инициалах подполковника легко прочитывается намек на знаменитого бретера той поры И. П. Липранди). Подполковник-рассказчик, в свою очередь, сначала описывает свое давнее личное впечатление от героя, затем пересказывает эпизод, поведанный ему графом Б***. Так что образ Сильвио последовательно отражен в самых разных зеркалах, как бы пропущен сквозь сложную систему несовпадающих точек зрения — и при этом ничуть не меняется. Неизменность героя резко подчеркнута — точно так же, как подчеркнуто его стремление казаться двойственным, странным.  

 

Читатель впервые видит Сильвио глазами юного офицера (будущего «подполковника И. Л. П.») в местечке ***, где Сильвио живет в отставке, привлекая окружающих своей загадочностью. ссылка  

 

Из выдержки видим, что Липранди был свидетелем историии и рассказал Пушкину.  

 

Другой источник: «Выстрел» открывает цикл «Повестей Белкина». Главный герой «Выстрела», гусарский офицер Сильвио, пришел на страницы пушкинского произведения из реальной жизни. У Сильвио — множество прототипов, причем трудно отдать предпочтение кому-либо из них. Самое имя Сильвио напоминает лицейского товарища Пушкина Сильверия Францевича Броглио. Сильверий Броглио, также как и герой пушкинском повести, поехал в Грецию, восставшую против турецкого ига, и погиб в одном из сражений. Пушкин в 1830 году еще не знал о его смерти и как 6ы предугадал в «Выстреле» его конец. Пушкин не мог не слышать о прапорщике Арауджио де Сильва. Этот португалец во время наполеоновских войн служил в русской армии и умер от ран в Праге. Бретер Сильвио — воплощение бытового и пси¬хологического явления в русской армии 1800-х— 1810-х годов — «гусарства», которое, являясь проявлением своеобразного вольнолюбии и фрондерского протеста против порядков в царской армии, внешне проявлялось в показной удали, пьянстве, бесшабашном молодечестве. Поэтому бретерские черты Сильвио сближают его с такими разными людьми, как задира Федор Толстой, за его участие в экспедиции к берегам Америки прозванный Американцем, или декаб¬рист Михаил Лукин, об экстравагантных выходках которого сохранилось множество самых невероятных историй. Сильвио напоминает офицера 1812 года Бурцева, о котором сочинил много сти¬хов друг Пушкина, поэт, гусар, партизан Денис Давыдов. Давыдов писал о Бурцеве как о лихом вояке, веселом собутыльнике, «ере и забияке». Неслучайно и Бурцев, и воспевший его Д.Давыдов упоминаются Пушкиным в «Выстреле». ссылка  

 

По моей версии Липранди не мог быть прототипом Сильвио.

44988
vilen
24-11-2021
22:28:54

valerik  

"По моей версии Липранди не мог быть прототипом Сильвио."  

Ну что ж, по твоей версии не мог. Можешь написать свое мнение в Википедию.  

У меня же пока личных версий нет, а есть ссылка на Википедию, где считают, что он прототип. По правилам викторины все корректно.  

Так что претензии, повторяю, пожалуйста, к Википедии.

44989
valerik
24-11-2021
23:01:21

Вил!  

 

Я специально искал информацию в Википедии, поскольку она указана в вопросе. Статью, на которую ты ссылаешься, мог написать кто угодно, а в моем варианте стоят фамилии, скорее всего перепечатка с бумажного, поэтому мой вариант котируется выше, чем твой.

44990
vilen
24-11-2021
23:11:59

valerik  

Я не могу судить, какая статья более или менее. Есть статья в Вики. И на нее ссылка.  

Пойми, что пушкинские вещи обсуждали многие исследователи и сломали не мало копий.  

Вот тебе для примера еще ссылочка:  

 

"Исследователи пушкинского творчества считают, что образ Сильвио имеет свой прототип. Это – известный дуэлянт и широко образованный лингвист Липранди, с которым Пушкин познакомился во время ссылки в Кишиневе. Липранди, правда, не был гусаром, но имел отношение к военной разведке."  

 

Неужели ты хочешь быть очередным исследователем пушкинского наследия?

44991
ЭРДЭНЭ
24-11-2021
23:29:22

valerik!  

Вы не обратили внимание на то, что в статье, которую автор вопроса привел в качестве ссылки, информация о Липранди, как предполагаемого прототипа, основана на выдержке из книги Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. Л.: Наука. Ленингр. отделение, 1989. С. 236.  

Разумеется, это можно прочитать и в самой книге. ссылка  

Как видите, вполне себе весомый бумажный источник - книга, у которой есть конкретный автор, то бишь фамилия. Так что вполне легитимно.  

В таком случае Вам, получается, надо предъявить претензию самому Черейскому Л. А.

44992
valerik
25-11-2021
00:29:43

ЭРДЭНЭ!ВИЛ!  

 

Протест снимаю! Совсем забыл, что времена изменились и любую книгу можно найти в сети (ссылка в статье не рабочая). Хотя информация противоречивая даже на бумаге.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация