О проекте |
|
Правила |
|
Вопрос дня |
|
Статистика |
|
ЧаВо |
|
Архив вопросов |
|
Сообщения |
|
Форум |
|
Конкурс вопросов |
|
Регистрация |
|
Сейчас на сервере:
|
Реклама:
|
|
|
ID |
Автор Дата созд. |
Текст |
Протест 2217 от 28.12.2009 - дуаль |
16597 |
wadik2001 29-12-2009 09:06:13 |
<Аборигены страны на побережье Атлантического океана безалкогольный чайный напиток называют совсем не по-чайному, используя в названии напитка слово, не пользующееся уважением в этой стране.>
Чай Ройбуш - красный южноафриканский чай, его ещё называют Эликсиром бушменов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ройбуш
Ещё один пример такой смены, а также иллюстрация того, что исторические экзонимы со временем могут приобретать оттенок неуважительности, — ситуация с бушменами. Слово бушмен происходит от нидерл. Bosjesmen («люди кустов») — в мае 1971 года в Йоханнесбурге (ЮАР) на встрече учёных, историков и политиков было одобрено решение в дальнейшем использовать термин сан
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экзоним
<Да они его и разливают тоже не по-чайному.>
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбуша — в кофеварке для эспрессо.
<В ответе напишите обязательные компоненты этого напитка.>
Процесс заваривания ройбуша весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут.
|
Смайлы • Вернуться к списку тем • Страница 1
» 2 «
|
16629 |
wadik2001 05-01-2010 16:23:03 |
to Plumber
<И тем ни менее напитки Мате и Ройбуш выделены в главу "Травяные напитки"
Надеюсь Вы не пропустили предоставленную ув. beatify ссылку ссылка . В этой же ссылке в отдельную страницу выделен Чифирь. По-вашему он тоже не чайный напиток?
<А кроме того, напиток, который кто-то приготовил в кофеварке (на что Вы ссылаетесь), ройбушем не является. Ройбуш, ройбос, ройбош — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.
Название страницы большими буквами Ройбос - целебный напиток, а видео оказывается к ройбушу никакого отношения не имеет А кроме того (это к процедуре настаивания) смотрите внимательно: после приготовления заварки происходит очистка машины, взбивание пены, добавление цитрамона и т.д., следовательно некоторое время напиток настаивается. |
16634 |
Plumber 06-01-2010 02:46:17 |
To wadik2001
У мексиканского виски существует своя традиция разлива: с большой высоты чтобы получилась "шапка" пены. И так его наливают всегда, а не от случая к случаю.
Приведенное вами приготовление и разлив ройбуша из кофеварки не имеет своей особенности - просто это кто-то взял и приспособил кофеварку для варки ройбуша. И ничего особого в этом нет. Более того, это по всей видимости далеко не пошло, не имеет своей традиции, особенности разлива.
Вы говорите "приготовление ройбуша в кофеварке", но технология не стоит на месте и мне в супермаркете попалась упаковка с названием "Creamy Rooibos", и эта упаковка оказалась чайным напитком в пакетиках, и чтобы приготовить ройбуш теперь достаточно "Положить в заварочный чайник или чашку по одному пакетику на человека. Залить кипятком и настаивать 7-9 минут." Т.е. как обычный чай.
ссылка |
16635 |
wadik2001 07-01-2010 12:48:24 |
Автор вопроса на Новый год, очевидно, перебрал текилы: в последнем посте марокканский виски превратился в мексиканский.
Ув. Oncer справедиво критиковал размытость формулировки «разливать не по-чайному», потому я попросил автора сообщить его понимание «по-чайному». Был получен нижеследующий ответ
<В моем понимании разливать "по-чайному" - это налить чай в чашку из заварочного чайника с небольшого расстояния (около 5 см) до чашки. Более подробно можно прочесть здесь: Как правильно наливать чай?
Далее моей задачей было предоставить описание процесса, существенно оличающегося от авторского понимания классики разливания чая, что я и сделал в своей видео-ссылке. А то, что технология не стоит на месте, совершенно согласен, и пакетики мятного чая (ведь по существу «марокканский виски» есть мятный чай) появились ранее пакетиков ройбуша.
Вопрос к автору : Вы сами пробовали разливать в узкие стаканы из чайника с высоты 50 см, как это утверждается в приведенной Вами ссылке? Разольете намного больше, чем попадет в стаканы, и это еще без учета частого гостя марокканских пустынь – сильного ветра. Так что реальное расстояние разлива должно быть раза в 3 меньше , т.е. 15-20 см, что не так уж кардинально отличается от классики 5 см.
|
16636 |
dizzy1 07-01-2010 18:06:25 |
Да уж что тут говорить, ув. Oncer в своем посте все замечательно поставил на свои места. (не удивляюсь, что автор вопрос просто проигнорировал пост ув. Oncer). "Не-по-чайному" - уж очень субъективное понятие. У автора вопроса это - только выливание заваренного напитка в чашку, у других людей "Не-по-чайному" может означать совсем другое. Приведите ссылку , ув. автор вопроса, где разъясняется что есть "по-чайному", а что есть "не-по-чайному", и давайте обсудим, будет ли это являться достоверным источником. Извините, только разлитие чая с расстояния 5 см не могу принять, было дело я разливал чай и с большего и с меньшего расстояния, и ничем, кроме как чаем этот напиток не считали.
"В моем понимании разливать "по-чайному" - вы "свои понимания" оставьте за гранью викторины пожалуйста, аргументировать ответ "своими пониманиями" по меньшей мере некорректно, имхо. |
16677 |
Kacman 12-01-2010 23:39:53 |
Ввиду ухода протестующих от фактов простой трепатне о не тояностях формулировак, протест НА ДУАЛЬ отклоняется - приз уходит автору. |
Смайлы • Вернуться к списку тем • Страница 1
» 2 «
|
|
|
|