Ваш ответ сам же и опровергает ваш протест. “Арбуз зелен”. Следовательно, мы видим, что упоминается зеленый цвет. А обычный цвет плода? Ответ в тех же словах.
Обратимся к описанию плодов арбуза.
Семена арбуза Борчанський - плод овальный, зеленый, с темно-зеленым рисунком, массой 2 - 3 кг.
ссылка
“Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски.”
ссылка
Однако красной окраски у плодов арбуза никто еще не получал. О мякоти речь не идет.
“Лучшие сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), моздокский, урюпинский и другие.”
ссылка
А в то же время лимон полностью подходит под требования вопроса.
Лимон (лат. Citrus limon) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном также называют плод этого растения.
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зелёной или красновато-фиолетовой, гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом.
ссылка
Плод (лат. fructus) — орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. ссылка
В случае арбуза имеем плод, покрытый прочной кожурой, цвет кожуры и мякоти отличается, поэтому говорить о красном цвете плода, по крайней мере, некорректно. Можно говорить только о красной или розовой мякоти.
Можем посмотреть как используются цвета плодов в литературе:
Впереди, будем надеяться, нас ждут его новые картины, такие же живые и яркие. Художник по-детски радуется тому, что сегодня можно рисовать все. И он рисует многообразие жизни, рисует воспоминания о детстве и волжские пейзажи, рисует красные яблоки на зеленой траве и кисло-желтые лимоны, рисует лица близких и любимых людей. И все это озарено светом его души.
ссылка
В молодости Сергей Баранов, уже тогда любивший рисовать натюрморты с красными яблоками, зелеными грушами и ярко-оранжевыми апельсинами, добровольцем ушел в Красную армию и в жарких боях под Киевом внес свою лепту в общую победу над белыми. (Ирвин Шоу. Зеленая Ню)
ссылка
Но Нина Ивановна все-таки вышла из класса и принесла из кабинета рисования два необыкновенно ярких, желто-красно-оранжево-зеленых яблока.
(Яблоки. Евгения Басова) ссылка
Мама покупала арбуз. И продавец – грузин с потным лицом, смотрел на платье моей мамы. Он хороший человек. Он привёз в Москву арбузы. Маме было тяжело нести арбуз в одиночку.
Если бы радость человека можно было бы измерить арбузами, то в тот момент, когда в ворота «Баварии» влетел второй гол, Манчестер утонул бы в пепле подобно Помпеи. Но вместо частичек древней породы были бы зелёные арбузы.
ссылка (замечу, что по контексту в данном случае говорится не о спелости плодов, а об их наружной окраске).
Арбуз обычному человеку кажется просто зеленым, а художник может увидеть несколько десятков оттенков зеленого цвета.
ссылка
Что может быть жёлтым (солнце, дыня, яблоко, цветок и т.д.)
Что может быть зелёным (листок, арбуз, яблоко, дерево, трава и т.д.)
ссылка
Кажется, что это не арбузы, а синие, зеленые, серые стеклянные шары плывут по белой реке.
ссылка
Арбуз
Полосатый зеленый арбуз.
Очень сочный и сладкий на вкус.
И в нем семечек просто не счесть.
Мне его в удовольствие есть.
Оторвались у пакета
посреди дороги ручки.
В нём зелёная планета:
в нём арбуз! Вот это штучки!
ссылка
Впереди был Крым, а по третьей боковой полке ритмично и самодостаточно катался огромный темно-зеленый арбуз.
ссылка
Как видим, во всех случаях используется цвет кожуры плода.
Вот как рекомендуется рисовать арбуз при помощи компьютерных программ:
нарисовать такой арбуз в Photoshop несложно. Но это - трехмерный объект... создадим документ и соорудим текстуру арбуза - фильтр Fiber темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Добавим полоски кисточкой. ссылка
Подытоживая все сказанное: обычный цвет плода у арбуза - зеленый. Встречаются также полосатые (темно- и светло-зеленые полоски) и почти белые плоды. Красной у него является мякоть, а не кожица. Если мы видим целый плод, нам не видна мякоть, следовательно в этом случае цвет мякоти можно только предполагать. Но в вопросе говорится о цвете плода, а не цвете мякоти этого плода.
Можем также обратиться к опыту покупки арбузов. Выбирая арбуз вы не видите цвет его мякоти, а видите почти сферический плод различных оттенков зеленого и о спелости можете судить по различным косвенным признакам. И только когда продавец согласится надрезать его, вы увидите цвет мякоти: красный он или розовый внутри. Если бы плоды арбуза были красными, как утверждаете вы, необходимость в надрезании отпала бы. Яблоки при покупке мы, как правило, не надрезаем. |