Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Вопрос 6244 от 05/11/2020. Протест на некорректность.
41641 OldOleg
06-11-2020
20:17:09

Как и было обещано. Протест на некорректность.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница 1 » 2 «

41714 OldOleg
12-11-2020
18:50:41

Чего тяну волынку? Признаться, цитату другого арбитра принял за окончательное решение. Как можно подумать что-то иное после слов «… признать это ошибкой не готов. Поэтому остается только…»? Трудности перевода, однако. Разумеется, после этого я прекратил любые обсуждение предмета протеста. В силу их неэтичности.  

 

Что я могу сказать «заодно подумав»? Да, а считаю, что другая суть моей версии достойна другой вашей аргументации. Вопрос, найдется ли она?..  

 

Теперь дозволенные речи на тему.  

 

На мой взгляд, изобретение лапши состоит из двух частей. Это идея, что лапшу можно приготовить (сварить) так, чтобы хранить длительное время и потом только разогреть, что и создаёт эффект быстрого приготовления. И технология, которая позволяет эту идею практически реализовать и получить продукт.  

 

Никогда не изучал историю парашюта. Со школы помню, что среди причастных были да Винчи и Котельников. И это всё. Поэтому не берусь оценить, насколько Википедия соответствует действительности, но для иллюстрации в любом случае подходит. Так вот, идея принадлежит да Винчи. Изобретателем считается хорват Фауст Вранчич. Он уже изготовил прибор и использовал его. Потом были французы Ленорман и Бланшар, немка Паулюс. Каждый из них что-то улучшил. Потом был Котельников, который «изобрел принципиально новый парашют», а потом «первый запатентовал ранец парашюта». Пока читал эту статью ссылка, у меня появилось штук 5-7 вопросов, но в целом довольно внятно. Когда человека объявляют изобретателем, логично сказать, что именно он придумал, что в статье более-менее соблюдено.  

 

Так кто играл роли да Винчи, Вранчича и прочих в изобретении лапши? Один японец? Судя по тому, как Вилен преподнёс информацию, до него (Андо, конечно, а не Вилена) весь мир мучился с лапшой длительного приготовления. Очевидно, это не так. Идея появилась до него. Технология и сам съедобный продукт тоже. Его личная заслуга в том, что он усовершенствовал технологию и в 1958 году выпустил Chikin Ramen, которое «было дорогим и рассматривалось как деликатес». Очевидно, дорогой деликатес плохой кандидат на «изобретение века». Хороший появился 1971 году. Это Cup Noodles, который и стал самым продаваемым продуктом, «простым и питательным блюдом, знакомым практически каждому современному человеку». Но я нигде не нашёл информации о том, что 61-летний Андо был автором этого изобретения. Говорят: «…компания объединила форму и содержание и выпустила…». ссылка.  

 

Так что личная роль японца в этом изобретении весьма сомнительна. Об авторстве идеи речи нет вообще. Даже версия о «современной технологии производства лапши быстрого приготовления» ничем не подтверждается. Разумеется, я ни на секунду не сомневаюсь в его роли руководителя, организатора и финансиста.  

 

В чём-то это мне напоминает другой вопрос цикла – о Маузере. Разница в том, что авторы соответствующей статьи Википедии не поленились найти данные о реальных изобретателях.

41715
piters
12-11-2020
21:36:04

Сначала о "принял за окончательное решение". Это был мой первый пост (по существу) собственно о протесте. В таком случае обычно после объявления о своём мнении по протесту делаю паузу, чтобы протестант мог возразить, указать не недостатки в решении. Можно не знать о такой особенности моего организма. Но даже тогда из поста можно увидеть, что это решение было объявлено из предположения что суть протеста "такова". Но если она (суть) иная, то решение уже не должно работать?!  

 

Насколько я понимаю ваш пост выше - подвергается сомнению вообще хоть какое-то "изобретательское" участие Андо.  

Цитируемую вами статью я читал раньше. Лично моё отношение к ней скептическое - как к "науч-попу" («Популярная механика»). Но даже в ней (название "Изобретение века: кто придумал «Доширак»" - никакого вопросительного знака) пишут только его фамилию. С чего бы это?  

"Но я нигде не нашёл информации о том, что 61-летний Андо был автором этого изобретения." - это же вы давали ссылку на английскую Вики о Андо!? Вы её, наверное, читали. Вот некоторые цитаты ((Если нигде не читали - прочитайте):  

 

25 августа 1958 года, в возрасте 48 лет, после нескольких месяцев экспериментов, ... Андо выпустил на рынок первую упаковку предварительно приготовленной лапши быстрого приготовления.  

 

По данным Financial Times , изобретение Андо лапши в чашке в 1971 году, в возрасте 61 года, способствовало росту популярности лапши быстрого приготовления за рубежом.  

 

О продукте 1971 года - ссылка  

 

Лапша быстрого приготовления была изобретена в 1958 году Момофуку Андо , тайваньцем, основателем японской пищевой компании Nissin . Он использовал куриный рамэн в качестве первой лапши быстрого приготовления.  

 

В 1970 году Ниссин основал дочернюю компанию Nissin Foods (USA) Co. Inc., чтобы продавать лапшу быстрого приготовления в Соединенных Штатах. Ниссин признал, что чаши, традиционно используемые для упаковки лапши быстрого приготовления в Азии, не были распространены в США, поэтому бумажный стаканчик был разработан Роном Р. Маттесоном. В 1971 году Nissin представила рамен быстрого приготовления, упакованный в чашки из пенополистирола.  

 

Ну и кто лучше знает, чем японцы? ссылка Надпись на памятнике Андо:  

Надпись, восхваляющая достижения Андо, была написана бывшим премьер-министром Накасонэ: «Момофуку Андо - ... разработал первую в мире лапшу быстрого приготовления «Куриный рамэн», а затем изобрел первую в мире лапшу в чашке «Cup Noodle».  

 

Надеюсь достаточно?!  

41716 OldOleg
13-11-2020
16:52:46

>> «Надеюсь достаточно?!»  

Да я как бы особо и не настаиваю. Можете бросить это в любой момент.  

 

Ваш последний пост больше позабавил, чем в чём-то убедил. «Популярная механика» вам слишком популярно, в надписи на японских памятниках прямо эталон научной мысли! Кстати, вы владеете японским или близким к нему? Пусть не в совершенстве, но чтобы просто отличить иероглиф «изобрёл» от иероглифа «спёр чужую идею»?  

 

Как-то незаметно всплыла третья версия. Что он изобрел упаковку, и это оказалась грамотным маркетинговым ходом. Так чему же в итоге верить? Что из всего этого позволяет назвать его автором того, что было известно до его рождения?  

 

Я не утверждал, что сам он ничего не придумал. Считаю, очень сильно преувеличены как новизна того, на чём он делал деньги, так и его личный вклад. Что касается основного момента вопроса – самой идеи – то это даже не преувеличение, а выдумка. С другой стороны, если вы верите, что такую лапшу делали задолго до Андо, то, пожалуй, разумнее будет свернуть дискуссию.  

 

И последнее. Наверное, я не туда смотрю, но не могу увидеть те цитаты, которые вы нашли вроде бы по моим ссылкам. Речь о «25 августа 1958 года…» и «По данным Financial Times…».

41717
piters
14-11-2020
15:30:19

О моём отношении к статье из "Популярной механики". Был у меня в школе приятель, увлекался химией, выписывал журнал "Химия и жизнь". Он доувлекался до доктора химнаук и упоминания в Википедии, а я только читал у него в журналах рассказы Кира Булычёва. Так журнал хоть и про химию был, но "... и жизнь". А тут - "механика". Где механика, а где лапша? Но если оставить за скобками моё отношение к статье, то (уже писал) речь в "кто изобрёл..." - исключительно одна фамилия. Теперь думаю, что эта статья (с Доширак) была основой для вашего ответа.  

 

Японским, как и многими другими языками, не владею, но Гугл-переводчик позволяет... Думаю, Гугл этому делу (переводу) уделяет достаточно внимания, чтобы не считать его переводы халтурой.  

 

Много ли изобретателей упаковок, которым ставят памятники, на которых пишут хоть и бывшие, но премьер-министры? Текст скорее всего не собственный, подсказанный, но фактологический и имеющий хождение в Японии (и много где ещё).  

 

С ссылкой я, действительно, накосячил. Это из английской Вики про самого Андо. ссылка Думаю, что вы её вряд ли пропустили. По крайней мере я, прочитав куцую инфу из русской ссылки от автора, прочёл и английскую. А затем дошёл и до японской. Но и в (всё-таки) вашей про лапшу есть (специально сейчас перепроверил): "Лапша быстрого приготовления была изобретена Момофуку Андо из Nissin Foods в Японии."  

 

"если вы верите, что такую лапшу делали задолго до Андо" - лапшу делали, а вот ТАКУЮ же - вряд ли. По вашей другой ссылке (не из Вики) ссылка пишут "Кроме того, изобретение лапши быстрого приготовления и ее массовое производство также сильно изменили промышленность по производству лапши." Вот это - "Лапша быстрого приготовления" и "вменяется в вину" Момофуку Андо.  

Интересно, что пока у нас идёт обсуждение вопроса, происходила активная корректировка русской статьи о нём. Последняя была 9 ноября. Я уж было подумал, что кто-то нас читает и что-то использует. Но нет - в результате поменяли его фамилию на ("девичью") - У Байфу́, оставив название статьи.  

 

А что пора завязывать - и то правда. Не сошлись характерами, да и ладно.  

Протест не принимается.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница 1 » 2 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация