Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Протест на некорректность вопроса от 02.11.2020
41588
Koluch
03-11-2020
07:50:33

Последнее фото (Дворцовый мост Санкт-Петербурга) не соответствует названию «Солнце полуночи».

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

41589
Koluch
03-11-2020
07:51:09

На фото именно Дворцовый мост Санкт-Петербурга. ссылка  

Дворцовый мост, увы (((, не бывает разведенным в полночь. В полночь вообще ни один мост не разведен.  

ссылка  

ссылка  

Потому и не ответила романами, а ответила фильмами.  

На рассвет фото тянет, на полночь – никак!  

41591
Джефф
03-11-2020
09:49:31

Koluch!  

Название пятого романа "Midnight Sun" можно переводить по разному: "полярный день", "полуночное солнце", "белые ночи" и т. д. Не обязательно в буквальном смысле. ссылка Кстати, он уже был опубликован в августе этого года. ссылка  

41594
Koluch
03-11-2020
14:17:49

Если рассматривать английский вариант названия, то есть статья "Midnight sun" в википедии. ссылка  

Там сказано, что "Midnight sun" можно увидеть в период летних месяцев в местах севернее северного полярного круга и южнее южного полярного круга.  

Санкт-Петербург в эти геогрефические рамки не входит.  

Напротив, написано, что в Петербурге солнце садится на 6-7 градусов за горизонт и возникают "midnight twilight", которые традиционно называются "White Nights".

41599
piters
03-11-2020
14:43:01

Можно перевести много как. Но в статье Википедии написано так, под каким названиеи это роман издан на русском языке. Т.е. солнце и "полуночь".  

Солнца на картинке не сыскать. "Полуночь", тоже, вроде не просматривается. Ракурс с Петропавловской крепостью в проёме разведённого Дворцового моста - это где-то норд-норд-ост, градусов 25-30. Стало быть, это не закат, а что-то "восходное". Фонари горят. Май, сентябрь - а фиг его знает.  

Я долго маялся с 5-й картинкой. Допускал, что это очередная "вольность" автора. Для себя в конце концов придумал "запасной аэродром" - 6-й роман 2011 года "Недолгая вторая жизнь...", он издан под дополнительным заглавием "До рассвета". Вот это "до рассвета" я и притянул за уши к последней картинке про запас.  

А некорректность - и не такие протесты не принимались в нашей викторине, по моему...

41610 OldOleg
04-11-2020
14:17:21

Ирина Викторовна!  

С учётом принятого протеста на дуаль, будем продолжать или в очередной раз погрозим Джеффу пальчиком и разойдемся?

41650
Koluch
07-11-2020
12:55:29

Олег! Простите, не знаю вашего отчества.  

 

Нет уж! Одного пальчика маловато будет.  

Надо сделать ата-та и поставить в угол, пока не попросит прощения.

41719 OldOleg
14-11-2020
22:15:33

Прошу прощенья за затянувшуюся паузу.  

 

Джефф, сразу должен сказать, что пока я склонен принять протест. Как правило, подобного рода нарушения караются постом в теме «Критика и похвала». Иначе говоря, никак. О том, что довольно часто в ваших вопросах одна из картинок не поддаётся разумному объяснению, не говорил разве что ленивый. Значит, речь идёт о злостном нарушении…  

 

Обычно вы возражаете, что ответ можно найти по остальным картинкам, а потом уже становится понятным, что означает последняя. Согласен, иногда это оправдано. Но сейчас, даже зная ответ, непонятно, как связаны название и картинка. На ней, как уже было замечено, нет солнца, и время явно не полночь.  

Вы привели примеры, где «Midnight sun» переводится как «белая ночь». Возможно, это хороший художественный, учитывающий контекст перевод. А в рамках ответа на вопрос викторины это натяжка, с которой трудно согласиться. И это при том, что вы решали обратную задачу – зная ответ, пытались привязать к нему картинку.  

 

Я готов обсуждать любые ваши версии, но, думаю, будет правильнее брать на основу изображение и привязывать к нему название, и не наоборот.

41721
Джефф
15-11-2020
20:59:57

OldOleg!  

Согласен, что фото подобрано неудачно - на нём нет солнца. Никакого злого умысла здесь нет. Я не принимал выражение "midnight sun" в буквальном смысле, а скорее как "полярная ночь". ссылка "Although approximately defined by the polar circles, in practice the midnight sun can be seen as much as 90 km (55 miles) outside the polar circle". Дальше можно прочитать раздел "White Nights". Моё решение использовать фото, снятое в Питере ночью летом для иллюстрации этого явления оказалось неулачным, хотя я думал, что оно поможет участникам. Посмотрите на это фото: ссылка Это просто солнце возле горизонта. Как доказать, что оно иллюстрирует "полярную ночь", если не смотреть на название? Но что поделаешь? У нас такая придирчивая публика.

41722 ЭРДЭНЭ
15-11-2020
21:19:08

Джефф, не знаю утешит ли Вас это, но я Вашу картинку истолковала именно как "белую ночь".))) Хотя у меня часто бывали проблемы понимания с Вашими картинками. А что касаемо последней картинки, то можно было бы избежать этого, просто предложив вместо нее изображение знака вопроса и спросить что завершает эту серию, к примеру. Таким образом можно было "убежать" от сложности названия, не заморачиваясь подбором картинки.

41723
Джефф
15-11-2020
23:27:03

ЭРДЭНЭ!  

Безусловно утешили.

41737 OldOleg
20-11-2020
23:23:05

Джефф, я не говорил о злом умысле. Речь о том, что вы проигнорировали то, на что не раз уже обращали ваше внимание.  

 

Сами же наверняка видели, что картинка, мягко говоря, не очень вписывается. Ну так и отказались бы от неё. Поступили бы, например, как предложила Эрдэнэ. Ведь не бином Ньютона, правда?  

 

А между тем, эта картинка отличается от первых четырёх. Если считать, что все они на тему природных небесных явлений, то для первых можно худо-бедно придумать несколько вариантов толкования. Что, кроме «белой ночи», может значить пятая? А эта «белая ночь» только уводит в сторону от правильного ответа.  

 

Поскольку фактически ничего нового в обсуждении уже не происходит, будем закругляться.  

 

Итого. Протест принят.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация