Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Вопрос о песне Визбора
40049 OldOleg
06-12-2019
08:24:30

Пока не протест, просто поговорить…

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница 1 » 2 «

40066
vilen
08-12-2019
13:03:34

Питерс.  

Многое в твоих рассуждениях верно. И я согласен, что Олег немного не докрутил ответ. Но ведь видно, что он правильно понял вопрос и нашел ответ, но ответил несколько в другой форме. Но... взгляни немного выше. Там есть такие слова "...если ответ по смыслу (духу) соответствует авторскому и отличается лишь по форме, то не вижу причины автору не засчитывать его в качестве правильного.". Знакомая фраза? Так в чем же дело? В самом начале нашей беседы (как назвал пост ОЛЕГ) я сказал, РАЗБЕРИТЕСЬ В СВОЕЙ СУДЕЙСКОЙ КОМПАНИИ с такими случаями. Вроде Вадик что-то подобное разбирал когда-то и говорил, мол такого рода ответы НЕ ЗАСЧИТЫВАТЬ, но засчитать при подаче протеста игроком. Два арбитра уже в теме. ВАДИК... ждем.

40067
piters
08-12-2019
16:33:21

"ведь видно, что он правильно понял вопрос и нашел ответ" - такого добра, когда ясно - вопрос разгадан, но ... ответ не принимается - на викторине было (и, наверное, будет) немало.  

В моё предыдущее судейство (предпоследняя страница Дел судейских) история с ответом на английской раскладке. как результат - ответ не принят.

40068
wadik2001
08-12-2019
18:49:04

На новогодние праздники когда-то был вопрос Джеффа. Автор требовал вторую строчку стиха, а я ответил первую. Разобрался я в вопросе? Конечно разобрался. Правильно поступил Джефф не засчитав мне ответ? Правильно: я ответил не одну из версий того что просил автор, а просто не то. Примерно то же произошло и в нашем инциденте. Я понимаю так, что для зачета своего ответа Олег должен найти ссылку, в которой было бы нечто вроде: "Всем нашим встречам .." - еще одно название песни, больше известной под названием "Солнышко лесное".

40069 OldOleg
08-12-2019
19:14:03

Питерс!  

 

Мог бы написать всю песню? Видимо, процитировать, поскольку её уже Визбор написал, до меня, в XX веке. Не пробовал, но, наверное технически мог бы. Должен ли я сделать вывод, так, на будущее, что в этом случае вы бы согласились, что песня названа?  

 

Из ответа действительно не следует, что я процитировал первые строки. Равно как не следует, что «Милая моя» в других ответах не название песни А. Губина, или, прости, Господи, А. Мугу. Опять же, не понимаю, вы с какой целью об этом говорите? Кажется, нет сомнений, что строки, перед которыми нет других строк, называются первыми.  

 

Посмотреть в сети, наверное, было бы любопытно. Жаль, времени на этот масштабный эксперимент нет. Вы, предлагая такое мероприятие, хотя бы приблизительно представляете себе, как его проводить? И, главное, какие его итоги позволят определить, кто из нас прав. Я не берусь экспериментировать, но, например, один ответ, аналогичный моему, докажет что-либо? Вы же утверждаете, что на данный вопрос никто, никогда и не при каких условиях не ответит так, как я? Вот вам ссылка, откуда со всей очевидностью следует, что песня называется «Всем нашим встречам». Вы ведь теперь на моей стороне, правда?  

 

Сравнение со столицей тоже не очень удачное. Будь у Москвы такая же ситуация с названиями, как у песни Визбора, ещё неизвестно, какие бы ответы были на вопрос о столице России.  

 

У меня тоже есть кое-что «из личного». Вы как-то задали вопрос о месте, где поклонники размещали портрет, и нужно было назвать, чей он. Я тогда без труда понял, что речь о погибшей принцессе Диане, но с ответом вышла заминка. Поскольку с её титулом после развода не было полной ясности, я, решив, что вопрос построен на этом, ответил «Урождённая Диана Спенсер». Оказался неправ, поскольку вы в эти тонкости не углублялись. Ответ, правда, зачли, но отметили что-то типа «на мой вкус это перебор». Вспоминаете? Вам не кажется, что вы в данном вопросе, как я когда-то в вашем, ищете то, чего в нём не нет? Чтобы строго подходить к ответам, особенно с таким разнообразием в названиях, нужно было так же строго обозначить, где и когда песню так называли. Поскольку Вилен этого не сделал, он лояльно отнёсся к зачёту ответов. В таком его подходе я вижу логику и здравый смысл.  

40070
piters
08-12-2019
23:52:15

В порядке поступления.  

 

"в нашем инциденте" (wadik2001) - обычный разбор протеста.  

"известной под названием "Солнышко лесное"." - Если правда то, что написано в ссылке автора (из будто бы дневника Визбора), сам Визбор назвал песню "Лесное солнышко". Чем не повод для протеста на некорректность?  

 

"Должен ли я сделать вывод" (OldOleg) - нет. Теряясь в догадках, что побудило вас «процитировать» целую строку песни, я посчитал, что для достижения полной уникальности вашей версии названия пригодилось бы «цитирование» песни целиком. Для меня это не было бы дополнительным аргументом в пользу вашей дуали.  

 

Вы упомянули, что использовали ПЕРВУЮ строчку. Первая, не первая, какая разница? Если вы считаете, что это важно, то я так не считаю.  

 

Если вы посчитали, что я предлагал вам провести статистический анализ типа того, что вы делали (загадка для меня как) анализ в "алфавитном" вопросе Джеффа (16.11), то это не так. Несколько страниц поиска "назовите песню" даже не открывая найденные ссылки покажут, что (чаще всего) интересует попросившего - название.  

 

"какие бы ответы были" - да и сейчас могут найтись люди, которые бы ответили - не знаю, что такое РФ.  

Может быть я плохо слежу за вашим творчеством в этой ветви, но я так и не понял, а каковы были ваши побудительные мотивы не написать ответом Солнышко..., Милая..., а строку из песни? Есть у меня предположение, вполне вероятно, что ошибочное, что вы в Википедии о Визборе нашли список песен и взяли текст из второй колонки, ошибочно предположив, что эта колонка названий, а на самом деле - первых строк, названия - третья колонка. Не мудрено так ошибиться, ответив первым на 8-й минуте.  

 

"Вспоминаете?" - "Здесь помню, здесь не помню...". Свой вопрос 13.05.2010 конечно помню, у меня их не так много. Но полемики по нему - нет. Протесты вокруг этой даты - стр.51 Форума. Критика - стр.30.  

Vilen «лояльно отнёсся» - он ко много чему так относится. Моя логика иногда отличается от его и вашей в данном случае.  

 

Ну и о найденной вами ссылки с «Всем нашим встречам».  

Я открыл в этой ссылке указанное якобы название. Там действительно обсуждаемая песня. Но ... справа на странице я увидел "Другие песни исполнителя" "Милая моя (Солнышко лесное)". Что бы это значило?  

Я бегло просмотрел страницу со списком песен, и в превосходящем большинстве за названия песен взяты несколько первых слов песни. Видимо авторы не сильно заморачивались с обшеупотребительными названиями.  

Как вам название - "Ах, как мы Шли по"?  

Нашёл исключение - "Осенние дожди", не по первым словам. Может ещё есть, но не суть важно. Считаю, что, как вы иногда пишете, такая ссылка "не авторитетная".  

Так что предложение wqadik2001 найти хоть одну ссылку, по-моему, не срабатывает.

40072 OldOleg
09-12-2019
22:14:59

Питерс!  

 

Собирался было уже закрыть для себя эту тему, но, пожалуй, скажу ещё пару слов, поскольку услышал «Может быть я плохо слежу за вашим творчеством в этой ветви, но я так и не понял, а каковы были ваши побудительные мотивы не написать ответом Солнышко..., Милая..., а строку из песни?»  

 

Надеюсь, ваша невнимательность лишь от того, что эта тема изначально не была заявлена как протест. Но это и хорошо, поскольку теперь я смогу более подробно и с нужными акцентами сказать то, что лишь отметил в самом начале.  

 

Для начала несколько цитат (они для наглядности жёлтые). И далеко не уникальных. Чтобы их найти, я потратил минут 10.  

 

Часто эту песню называют по первой строчке — «We Are Siamese If You Please». (ссылка)  

Песня, более известная по первой строчке: «Заводы, вставайте, шеренги смыкайте». (ссылка)  

Помимо «Журавлей» Яна Френкеля и Расула Гамзатова есть и другая популярная песня с таким названием. Во избежание путаницы ее чаще называют по первой строчке — «Здесь под небом чужим». (ссылка)  

Часто песню называют по первой строчке стихов - "Опустела без тебя земля". (ссылка)  

Впервые вопрос о возможном "заимствовании" автором нашего "Авиамарша" Ю.А. Хайтом мелодии немецкого песни "Das Berliner Jungarbeiterlied" (иногда его называют по первой строчке: "Herbei zum Kampf") был поднят Севой Новгородцевым в его программе на БиБиСи. (ссылка)  

Официальное немецкое название — «Horst-Wessel-Lied», также широко известна как «Хорст Вессель», или по первой строчке — «Die Fahne hoch» («Знамёна ввысь»). (ссылка)  

«Песня про рушник», известная также по первой строчке как «Рідна мати моя». (ссылка)  

Все песни представлены по наиболее распространённому названию (или названиям), а также по первой строчке куплета. (ссылка)  

Каждому, кто хоть сколько-нибудь проучился в общеобразовательной российской школе, вряд ли удалось увильнуть от заучивания наизусть стихотворения Пушкина «К***», которое обычно называют по первой строчке «Я помню чудное мгновенье». (ссылка)  

Наверное, каждый школьник знает, что стихотворение “Признание”, которое часто называют по первым строчкам “Я вас любил”. (ссылка)  

 

Вот что я хотел показать.  

 

Во-первых, то, что песни и стихи называют по первым строчкам, придумано не мной.  

 

Во-вторых, рядом с этими строчками разные авторы ставят глагол «называть», хотя они не являются альтернативными названиями, а у автором нет претензий объявить их таковыми.  

В-третьих, иногда такие названия используют во избежание путаницы.  

 

Я так ответил, конечно же, не потому, что перепутал первую строку с названием. Главная причина – чтобы оставить как можно сомнений в том, какую песню имел в виду. На той же упомянутой вами 8-й минуте подумал, что можно было бы заменить на «Милая моя», но не стал по двум причинам.  

 

Во-первых, для меня «Всем нашим встречам…» вполне годятся, чтобы «назвать», а явного указания, что нужно какое-то каноническое название, в вопросе нет.  

 

Во-вторых, у меня оставались сомнения, что ответ верный. Проблема в том, что Визбор не формулировал, что «он мечтает», а посвящена песня, строго говоря, не фестивалю, а поляне.  

 

Кстати, если вы не обратили внимания на мой ответ об отце поэта, то он такой: «Карл I Орлеанский (фр. Charles d`Orléans, 24 ноября 1394, Париж — 5 января 1465, Амбуаз)». «Карл I Орлеанский», на мой взгляд, было маловато. Никогда бы не подумал, что даже это было слишком…

40073
piters
09-12-2019
23:58:51

Так как я стал с декабря действующим арбитром, то стараюсь читать ВСЁ в форуме, не говоря о том, что проверять и закрывать ответы. В другие времена груза ответственности нет и позволяю себе иногда отвлечься от викторины. Но была опасность, что я всё же на что-то не обратил внимание.  

 

С цитатами вы ломитесь в открытую дверь. Есть масса примеров названий из строк песен, особенно первых или припева. Я это и не оспаривал. Вот что я писал на первой странице - "Первые строчки песен далеко не всегда являются названием."  

Но, всё-таки, речь о названии.  

Есть и, например, такое - песня Визбора "ПРАВДИВАЯ ПЕСНЯ О ТОМ, КАК Я ЛЕТЕЛ НА САМОЛЕТЕ И РАЗМЫШЛЯЛ, ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В РАЗНЫХ КОНЦАХ МОЕЙ ЖИЗНИ". Иногда бывает жалко печатного пространства/чернил, чтобы приводить такое название полностью.  

 

"чтобы оставить как можно (видимо пропущено "меньше") сомнений в том" - ваша цитата вполне оправдывает моё "предложение" вам о «цитировании» песни целиком. (шучу я так).  

Как я понимаю, вы добивались 100%-го попадания в конкретную песню. Это же видно и по "Карлу...". (я вашего ответа не видел - не было нужды).  

На мой вкус - это гипертрофированное стремление, причём избирательное. Вот про Нильса Бора вы обошлись, вроде бы (я вопрос закрыл, уже ответы не вижу) - только именем и фамилией, без дат жизни, родителей... А ведь был тоже нобелевский лауреат и тоже по физике Нильс Бор. Ну, лукавлю - Оге Нильс Бор, сын Нильса. Но, всё-таки, "мало ли в Бразидии Педров".  

Кстати, о Нильсе Боре. В вопросе = "Назовите ЕГО". Ни у кого (и у вас) не возникло сомнения, что требуется лишь имя и фамилия, читай - название.  

А с песней - вас "заносит"!  

 

Ладно, давайте впредь договоримся, что "назовите песню" означает написать НАЗВАНИЕ (то или иное, но употребительное).  

 

Дуаль принимается.  

 

Vilen, видите, как человек старается точно идентифицировать искомый объект, а вы - просто "Карл"!

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница 1 » 2 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация