Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Вопрос 5545 от 13/06. Протест на дуаль № 2
38034 OldOleg
14-06-2018
16:20:50

Протест на дуаль

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

38035 OldOleg
14-06-2018
16:21:12

Мой ответ: Барабан, баротол, Барбара  

 

Барабан — цилиндрическая деталь огнестрельного оружия, совмещающая функции магазина и патронника, одна из основных частей револьвера. ссылка  

 

Барбара. Прорыв Линии Барбара — наступательная операция англо-американских войск в ходе Итальянской кампании Второй мировой войны. Барбара – вторая линия оборонительных позиций германских войск. ссылка  

 

Баротол. Литьевая смесь тротила и нитрата бария (обычно10-20%,в других вариантах до 73%). Разработан во время 1 мир. войны англичанами для замены гигроскопичного амматола. Применялся во время и после 2 мир войны англичанами и американцами для заливки снарядов и бомб. ссылка  

38036
vilen
14-06-2018
17:01:48

ОЛЕГ  

Все бы хорошо, но есть нюанс.  

Есть много слов, которые имеют свое значение только в паре. Например, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ или ГОЛУБАЯ КРОВЬ. Слово СИЯНИЕ и КРОВЬ в "0ДИНОЧЕСТВЕ" имеют свое значение, причем совсем другое.  

ЛИНИЯ БАРБАРА существует, но никакого отношения к к Вашей БАРБАРЕ не имеет. Отдельное слово БАРБАРА как ответ не подходит.

38039 OldOleg
14-06-2018
20:22:48

Вилен, поверьте, Линия Барбара имеет самое прямое отношение к "моей" Барбаре. Как минимум, потому, что именно линию я подразумевал, давая такой ответ.  

 

Теперь по сути.  

 

Во-первых. Вопрос не предполагает ответа в виде военного термина. Термином действительно следует признать пару слов "Линия Барбара". А поскольку нужно было назвать слово, которое "употребляется в военном деле", Барбара, "употребляемая" как часть названия оборонительного сооружения, очень даже подходит. Равно как Калашников, Стечкин, Дегтярев и прочая, и прочая...  

 

Во-вторых. Вы уверены, что где фельдъегерь, там всегда "военное дело"? В СССР, например, фельдъегерская служба подчинялась министру внутренних дел, министру связи. В Беларуси и по сей день есть такие службы как в ВС, так и МВД и Министерстве связи. Посмотрите, разве ФГУП ГЦСС (ссылка) относится к военному ведомству? Не утверждаю, что Вы в корне не правы, но однозначная принадлежность любого фельдъегеря к военной деятельности не доказана.  

38040
vilen
14-06-2018
21:44:00

ОЛЕГ  

1-Могу согласится с Вами по фельдъегерю, хоть он В ОСНОВНОМ является старым военным термином, а "влез" в современное министерство связи видимо из-за уважения к старине.  

2-"Термином действительно следует признать пару слов "Линия Барбара".  

Ну вот, хоть небольшое согласие достигнуто. Но вот с дальнейшими доводами я попрежнему не согласен. Ибо слово БАРБАРА в отрыве от линии совсем не подходит. Мне оно напомнило "Бабетта идет на войну". Предположим, Бабетта подходило бы по буквам к ответу. Тогда и ее можно было отнести к военному термину?  

НО... давайте не будем погружаться в дебри.  

Если Арбитр согласится с Вашей Барбарой так тому и быть.  

38043
wadik2001
14-06-2018
23:58:22

Поддержу Олега. Хотя его линия Барбара скорее не из военного дела, а из истории военного дела, в спорных ситуациях всегда на стороне дуали.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация