Интеллект сервер               
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Протест на дуаль № 2 (4694 от 2015-10-14)
32125 OldOleg
15-10-2015
09:05:56

Протест на дуаль.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

32126 OldOleg
15-10-2015
09:06:50

Мой ответ: «Царь небес» (Сергей Бубка)  

Спортсменка – Елена Исинбаева. У нее несколько (3) олимпийских медалей и более десятка (11) медалей чемпионатов (ссылка).  

Ей дали прозвище «Бубка в юбке» (ссылка).  

Согласно «Большому толковому словарю», «знатный» может означать «известный», «знаменитый», «прославленный». О том, что Бубка известен, знаменит и прославлен, сомнений нет (ссылка). Равно как и в том, что он «особа», иначе – «личность», «лицо» (ссылка). И в том, что он в прошлом по отношению к серьезным успехам Исинбаевой – ее первая победа на ЧМ (в Будапеште) случилась в 2004 году, когда Бубка завершил карьеру (2001 год) (ссылка).  

Одно из прозвищ Бубки – «Царь небес» (ссылка).  

И в дополнение. «Именно тогда заявил о себе знатный прыгун с шестом Сергей Бубка» (ссылка).  

32128
Джефф
15-10-2015
10:03:57

OldOleg!  

Не согласен с Вашим ответом. У неё только 9 медалей на чемпионатах мира, но Вы, по видимому, хотите считать её успехи на юниорских соревнованиях. Кроме того, мне не нравится, что Вы обозначили Сергея Бубку "знатной особой". Вы рассматриваете значение слов "знатный" и "особа" отдельно, и доказываете, что оба можно использовать по отношению к Бубке. Но словосочетание "знатная особа", по моему означает, что "особа" относится к "знати", чего не скажешь о Бубке.

32129
Джефф
15-10-2015
10:09:51

Да, ещё. Я бы не спешил назвать Бубку человеком прошлого, несмотря на то, что он больше не прыгает.

32138 OldOleg
15-10-2015
20:53:55

Джефф, давайте пока отложим в сторону подсчет медалей и тему о прошлом. Мне кажется, это довольно простые технические вопросы. Интереснее другое.  

По моему мнению, Британская Королева (и, возможно, любой монарх) формально не является знатной особой.  

Во-первых, в статье "Знать" Википедии читаем:"В большинстве государств знать оказывала существенное влияние на политику, даже если формально вся власть принадлежала монарху или народному собранию. Строй, при котором власть принадлежит знати, носит название аристократия" (ссылка).  

Аналог этой русской статьи - статья "Aristocracy (class)" из английской Википедии: "They are usually below only the monarch of a country or nation in its social hierarchy" (ссылка).  

Во-вторых, многие словари "знатная особа" пересылают на "вельможа" (ссылка), а вельможа суть лицо приближенное к монарху, но не сам монарх: "...обозначало того, кто ввиду знатности рода или высокого сана, особой близости к особе государя или государыни..." (ссылка).  

В-третьих, на многих страницах есть такая формулировка: "королевские и знатные особы" (ссылка). Не просто "знатные" или "королевские и другие знатные особы", а именно в формулировке, исключающей их равенство или принадлежность одних другим.  

Я это не к тому, чтобы объявлять вопрос некорректным. Утверждаю, что формально ни Королева Виктория, ни Сергей Бубка оба не знатные особы. Или, наоборот, оба знатные, если принять значение "знатный" как "известный, знаменитый, прославленный".  

32139
Джефф
15-10-2015
22:12:31

OldOleg!  

Любопытная трактовка. По видимому на этот счёт существуют разные мнения. ссылка

32140 OldOleg
15-10-2015
23:48:55

Никакой разницы во мнениях. То, на что Вы ссылаетесь, бытовая трактовка понятия "знатная особа". Повторюсь, с этой точки зрения Бубка тоже знатен (ссылка). Разве Вас не убеждает, что "They are usually below only the monarch of a country or nation in its social hierarchy"?

32141 OldOleg
15-10-2015
23:52:10

Кстати, Ваши соотечественники величают ее только rоyal или noble тоже допустимо?

32142
Джефф
16-10-2015
00:52:43

OldOleg!  

Бубка знатен и особый, но ИМХО "знатной особой" он не является. А чем "бытовая трактовка" плоха?  

Приведу слова государственного гимна Великобритании: "God save our gracious Queen, Long live our noble Queen..." ссылка

32145 OldOleg
16-10-2015
17:09:55

Я, наверное, неправильно поставил вопрос. Речь не шла о том, называют ли королеву благородной. Ведь в гимне смысл именно такой? Хотелось узнать, есть ли какие-нибудь официальные обращения/титулы в которых ее называют знатной от слова «знать».  

«Бытовая трактовка», как и все в этом мире, сама по себе ни хороша, ни плоха. Ее неудобно использовать, если нужно придти к какому-нибудь выводу. Вот Вы утверждаете, что Бубка не «знатная особа», не объясняя, правда, почему, просто ИМХО. А я доказываю, что знатная. Он установил массу спортивных рекордов, кавалер множества орденов минимум трех государств, кандидат наук, почетный доктор, почетный гражданин трех (или больше?) городов, занимает посты в серьезных организациях, ему при жизни поставлен памятник и прочая и прочая… То есть Ваше ХО против очень даже весомых аргументов. Есть одно «но». Без «небытовой трактовки» по определению неизвестно, убедят ли в «знатности» Бубки эти аргументы кого-то, кроме меня. А в итоге Арбитр, рискну предположить, применит свое ХО, а то и просто подбросит монетку, и вынесет правильное решение.  

Похоже, на предмет «знатности» сказать больше нечего. Остались медали и прошлое.  

Медали. Не вижу оснований не суммировать взрослые и детские чемпионаты, поскольку в вопросе задано только условие «чемпионаты мира».  

Прошлое. Если поделить спортсменов на действующих и завершивших спортивную карьеру, то Бубка попадает во вторую категорию, что позволяет назвать его как прыгуна человеком прошлого. Такая вот трактовка.

32146
Джефф
16-10-2015
18:12:16

OldOleg!  

Не уверен, что можно поставить знак равенства во всех случаях жизни между "знатный" и "noble". Поэтому, называют ли англичане своего монарха "noble" или нет не имеет значения. Все члены королевской семьи носят какой-то титул. Елизавета была герцогиня Йоркская, после замужества герцогиня Эдинбургская, пока не стала королевой. Чарльз - герцог Корнуольский, Уильям - герцог Кембриджский, и т. д. Выходит, что все члены королевской семьи относятся к знати, кроме самого монарха, который перестал быть "знатной" как только вступил на престол. Не могу согласиться с этим, всё-таки "бытовая трактовка" более логична.  

Что касается Бубки и вопросы с ним связанные - подождём решение арбитра.

32157
piters
21-10-2015
21:33:51

Забыл, что этот вопрос в рамках цикла, позволил себе затянуть рассмотрение ответов. Виноват.  

"Подброшу монетку".  

Вообщем, считаю, что оба правы. И королева - знатная, в смысле (по крайней мере) "родовитая", и Бубка, в смысле известный, знаменитый, прославленный.  

По более чем десятикратному чемпионству. Не нравится мне "присовокупление" юношей, юниоров, закрытых помещений к просто Чемпионатам Мира. Но, с другой стороны, представляю себе, как тот или иной автор построит вопрос на такой "игре слов" и будет отстаивать свою правоту, что есть в названии соревнований термины "чемпионат" и "мира" и точка. И оспорить это было бы трудно. Хотя споров бы было!  

Монета падает на ребро и ... на сторону OldOleg.  

"В честь знатной особы прошлого". Был человек, и нету! Бубка-спортсмен действительно в прошлом, но известный, знаменитый он и сейчас, живой, автограф можно взять. И это - в прошлом? Ну, как согласиться? Монета опять на ребро... Впрочем, нет, не согласен.  

Дуаль отклонена.  

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 «

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация