Интеллект сервер                ВАЖНО!!! Просьба прочитать!
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Опротестование вопроса за 20 марта
1806
Piton
21-03-2005
20:25:26

Я опротестовываю вопрос за 20 марта как дуальный. Мой ответ: Производство фарфора. Свой ответ аргументирую:

*создавали в основном четверо, двое в Англии и двое во Франции*: http://interior.com.ua/poz/farfor2.htm (За ним последовали другие попытки - в Англии (д-р Дуайт и Франсис Плейс, оба во 2-ой половине XVII в.) и во Франции (Руан, Сен-Клу). *путь к нему начался, вероятно, еще в античности*: производством фарфора занимались еще китайцы, но секрет никому не выдавали.

*начале XVIII века один немец фактически открыл немаловажную часть технологии этого процесса*: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http://tver.kp.ru/2004/03/29/doc18299/&text=%ED%E0%F7%E0%EB%EE+XVIII+%E2%E5%EA%E0+%ED%E5%EC%E5%F6+%EE%F2%EA%F0%FB%EB&reqtext=%28%ED%E0%F7%E0%EB%EE::651+%26%26/%28-3+3%29+XVIII::108868+%26%26/%28-3+3%29+%E2%E5%EA%E0::4009+%26%26/%28-3+3%29+%ED%E5%EC%E5%F6::36274+%26%26/%28-3+3%29+%EE%F2%EA%F0%FB%EB::2605%29//6&dsn=63&d=782367&isu=1 (Этот городок в Европе прославился прежде всего своим фарфором: в самом начале XVIII века, когда алхимик Иоганн Фридрих Беттгер открыл для курфюрста Саксонского секрет изготовления фарфора).

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3 4

1807 Даная
21-03-2005
23:59:59

На такой расплывчатый вопрос можно подобрать много ответов я,например, нашла информацию о производстве механических часов и все ответы соответствуют вопросу.Но я спорить не буду.

1808 Даная
22-03-2005
00:00:05

На такой расплывчатый вопрос можно подобрать много ответов я,например, нашла информацию о производстве механических часов и все ответы соответствуют вопросу.Но я спорить не буду.

1809
Sheva
22-03-2005
01:05:22

Я поддерживаю протест. У меня такой же ответ: производство фарфора. Он отвечает всем условиям вопроса.

1810
kpoxa
22-03-2005
01:26:47

Оспариваемый вопрос откровенно слабый и сырой. Автор явно поспешил при его составлении.

1811
beatify
22-03-2005
07:25:43

Уважаемые Piton, Даная, Sheva, kpoxa, давайте для начала вспомним, как точно звучит вопрос:  

«К новому ведут долгие и извилистые пути, по которым одновременно идут много людей. Пример тому - этот всем известный процесс, который создавали в основном четверо, двое в Англии и двое во Франции. А двое из них в первой половине XIX в. постепенно превратили его в коммерческую технологию. Однако путь к нему начался, вероятно, еще в античности. Его предшественник используется со Средних веков, а в начале XVIII века один немец фактически открыл немаловажную часть технологии этого процесса.».  

 

Теперь взгляните на полный ответ, заранее извиняюсь, что приходится цитировать почти полностью источник информации, потому что материал взят не из Интернета, а из книги:  

«Когда речь идет о великом изобретении, порой трудно указать точно момент, когда оно появилось. К новому ведут долгие и извилистые пути, по которым одновременно идут много людей.  

Пример тому - фотография. Создавали этот всем известный процесс в основном четверо: Томас Уэджвуд с Уильямом Генри Фоксом Толботом в Англии и Жозеф Нисефор Ньепс с Луи Жаком Манде Дагером во Франции. Дагер и Толбот в первой половине XIX в. постепенно превратили его в коммерческую технологию.  

Однако путь к фотоаппарату начался, вероятно, еще в античности. Его предшественник - камера-обскура (буквально «темная комната») - используется со Средних веков. Речь идет о ящике с маленьким отверстием (позднее в него вставили линзу). На противоположной стенке камеры (ее можно заменить матовым экраном, например стеклянным) попадающий внутрь через отверстие свет дает перевернутое изображение. Такие ус%F

1812
beatify
22-03-2005
07:29:32

Такие устройства применяли художники: прикрепив к экрану бумагу и накрывшись черным платком, они точно копировали пейзажи и лица. Их также использовали для наблюдения солнечных затмений.  

В 1727 г. немецкий врач и физик Иоганн Генрих Шульце открыл, что соли серебра темнеют под действием света. В 1777 г. шведский химик Карл Вильгельм Шееле с помощью аммиака подавил их светочувствительность.  

Первую попытку получить фотоснимки предпринял производитель фарфора Томас Уэджвуд - он решил украшать таким способом свою посуду. В 1802 г., затеняя бумагу и кожу, покрытые нитратом серебра, он получил на них силуэты, но закрепить их не сумел. Тем не менее, эксперимент был описан в лондонском журнале, и «лед тронулся».  

Примерно в 1815 г. французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс стал использовать светочувствительный процесс вместо литографии. Его сын Исидор отлично рисовал на литографском камне, но ушел в армию, и дело встало. Жозеф решил заменить художника светом. Он нанес на оловянную пластину светочувствительное вещество - асфальтовый лак. Промаслил гравюру, чтобы она просвечивала, и приложил к пластине. Осветил все это и обработал пластину раствором, закрепляющим изображение (фиксажем). Получился негатив гравюры. Ньепс назвал это гелиографией.  

В 1829 г. Ньепс привлек к работе преуспевающего художника, театрального оформителя и изобретателя Дагера, однако через 4 года умер, ничего не добившись.  

Дагер сам в 1835 г. открыл принцип фотопроявления, обрабатывая парами ртути металлическую пластину со скрытым изображением, полученным на светочувствительном слое из иодида серебра. Это сократило время выдержки до получа%F

1813
beatify
22-03-2005
07:33:44

Это сократило время выдержки до получаса. Получался сразу «позитив» из амальгамы серебра, бывший сначала нестойким, но через 2 года Дагер научился закреплять его специальным раствором. В 1839 г. он продал права на этот процесс, названный дагеротипией, французскому правительству за ежегодную пенсию.  

В 1830 году английский физик, химик математик и лингвист Уильям Толбот начал экспериментировать с фотоматериалами и к 1835 г. добился успеха. Изображение он получал с помощью темнеющего на свету хлорида серебра, а закреплял его гипосульфитом (тиосульфатом) натрия - по совету своего друга астронома сэра Джона Гершеля. Затем он промывал негатив в чистой воде, высушивал и натирал воском, делая его прозрачным. С помощью солнечного света он делал с негатива контактные отпечатки на хлорсеребряной бумаге. Это он назвал калотипией (от греч. слов kalos - «красивый» и typos - «отпечаток», впоследствии этот процесс был назван толботипий. В 1841 г. он запатентовал этот процесс, а в 1842-м получил медаль Королевского общества за эксперименты с калотипией.  

Калотипия Толбота и дагеротипия Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, но делало невозможным получение копий. В калотипии сначала изготовлялся негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков. Поэтому калотипия намного ближе к современной фотографии, хотя качество дагеротипов было намного выше.»  

1814
beatify
22-03-2005
07:42:26

Как видите, вопрос написан очень конкретно, а не расплывчато. Я только немного сократила оригинал, но суть осталась, и надо всего лишь точно следовать по написанному Ведь не должна же я оставлять все имена и фамилии, а также все названия и тонкости, связанные с рождением в начале XIX в. фотографии?!?!

1815
beatify
22-03-2005
08:00:22

А теперь рассмотрим ваши, уважаемые Piton и Sheva, аргументы. Мой вопрос о фарфоре уже был на викторине в октябре, зачем мне это делать второй раз Но придется, видимо, повториться и ещё раз напомнить, что родиной фарфора, как и многих других чудес, является Китай. Именно там 3 тысячи лет назад кому-то пришла в голову мысль использовать для изготовления посуды не обычную глину, а белую каолиновую. Век за веком китайцы неплохо зарабатывали на фарфоровой монополии. Поэтому было понятно желание арабов и европейцев украсть секрет его производства. Но шпионы терпели неудачи и умирали мучительной смертью, и поэтому в Европе решили попробовать сами разработать технологию фарфора. Первым это сделал в 16 веке тосканский герцог Франческо ди Медичи, открывший во Флоренции мастерскую, где из местной глины был изготовлен первый европейский фарфор. Учитывая это, зачем бы я стала писать про китайский фарфор, что «путь к нему начался, вероятно», когда это достоверный факт. Даже то, что у англичан слово «china» обозначает фарфор, а «Сhina» - Китай, китайский, говорит о том, что эти понятия для них едины. Все всегда знали про китайский фарфор. И я, как человек образованный, не могу так уничижительно отзываться о китайском фарфоре. Я бы написала, что его начали создавать ещё задолго до нашей эры, без всяких вероятно или возможно. Далее Вы сами пишите «алхимик Иоганн Фридрих Беттгер открыл для курфюрста Саксонского секрет изготовления фарфора», то есть технология настоящего твердого фарфора была открыта в 1709 году немецким алхимиком Иоганом Фридрихом Бетгером, при поддержке короля Фридриха в Мейсене (Саксония) открылось его производство. Эта технология быстро распространилась по всей Европе, однако поиски новых рецептов продолжались. Вы понимаете, что Иоганн Бетгер почти триста лет назад «переизобрел» фарфор, разгадывая рецепт китайского фарфора. А в вопросе про немца написано: «открыл немаловажную часть технологии». Воспринимаете разницу? Часть технологии это не вся технология. Так что не в 19 веке, и не англичане с французами создавали в основном фарфор, а китайцы, итальянцы, немцы. Остальные продолжили их дело, совершенствуя его изготовление и качество. Наприм

1816
beatify
22-03-2005
08:02:38

Например, англичане открыли состав костяного фарфора и там же, в Англии около 1750 года началось его производство. Недаром они называют его «bone china».  

ссылка  

ссылка  

 

Ещё раз прошу прощение за столь длительное обоснование своего вопроса, по-другому у меня не получается, краткость не моя сестра, да и спешить я не умею

1819
Fugu
22-03-2005
22:57:28

Я тоже ответил *В вопросе речь о производстве фарфора*.  

Ваши, beatify, очень подробные объяснения, к сожалению, в вопросе не отразились, что и дало, например мне, подумать, что под новизной скрывалось вскрытие китайского секрета производства фарфора, над которым бились самые разные ученые и не только. Вопрос хороший, но не лишен ложного следа, который в терминах Интеллвика называется дуалью. Я присоединяюсь к протесту.

1820
beach
23-03-2005
19:28:15

Я поддерживаю протест. Я ответил: производство фарфора, если точнее то, возможно, одной из его разновидности.  

Честно говоря, увидев, что мой ответ на вопрос за 20 марта *Не прав.*, я очень удивился. Я теперь ознакомился с очень обильными доводами автора, и все равно остаюсь при своем мнении. Постановка вопроса никоим образом не отвергает ответ *фарфор*. А довод автора, что уже был ее вопрос о фарфоре, звучит несколько неубедительно. Но если бы в вопросе были добавлены слова, на подобии: данный процесс некоторые могли воспроизвести у себя дома, - тогда уж точно, фарфор дома выплавить очень сложно, а напечатать фотографии - вполне.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3 4

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация