Интеллект сервер                ВАЖНО!!! Просьба прочитать!
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Протест 1647 от 21.06 дуальность
13882
wadik2001
22-06-2008
13:04:59

Мой ответ знахарь лекарь врач

Разложу по пунктам вопроса

1.Вообще-то эти два глагола разные. Они обозначают различные действия, и даже их корни не содержат общих букв.

Глаголы знать и лечить разные, корни не содержат общих букв.

2.А вот образованные от них существительные уже близки по значению. Во всяком случае, словарь Ожегова толкует первое из них с помощью второго. Определяя второе слово, этот же словарь ссылается на третье, обозначающее, как и первые два, человека некоторой профессии.

Знахарь толкуется в словаре с помощью Лекарь

http://ak.ak22.net/dict/?q=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C&pg=1

А Лекарь с помощью Врач

http://ak.ak22.net/dict/?q=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C&search=%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C&pg=1

Знахарь и лекарь близки по значению, все 3 существительных означают профессию.

3.Хотя деятельность такого профессионала и можно определить вторым глаголом, говорить ему об этом не стоит, поскольку в ответ он может просто и доходчиво объяснить, что вместо второго глагола следует употребить первый.

Когда якобы разбирающийся в медицине пациент начинает давать советы врачу, последний может ответить фразой: "Не надо меня лечить, я знаю медицину лучше вас"

Кроме того, у автора некорректность в п.2 :

Нет глаголов мореплавать и мореходить, следовательно нельзя образовать от них глаголы.

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3

13883
wadik2001
22-06-2008
13:06:49

Последнее предложение читать так  

Нет глаголов мореплавать и мореходить, следовательно нельзя образовать от них существительные.  

13884
beatify
22-06-2008
13:37:11

Поддерживаю протест уважаемого wadik2001, мой ответ: «знать, лечить, знахарь, лекарь, врач»  

Толковый словарь Ожегова:  

ЗНАХАРЬ, -я, м. Лекарь-самоучка, действующий собственными примитивными способами, часто с колдовскими приемами. || ж. знахарка, -и и знахарка, -и. || прил. знахарский, -ая, -ое. ссылка  

ЛЕКАРЬ, -я, мн. -и, -ей и (устар.) -я, -ей, м. То же, что врач (устар.), а также вообще тот, кто лечит (разг. шутл.). Уездный л. Доморощенный л. || прил. лекарский, -ая, -ое. Л. помощник (фельдшер; устар.). ссылка  

ВРАЧ, -а, м. Специалист с высшим медицинским образованием. В.-терапевт. В.-зпидемиолог. В.-рентгенолог. В.-хирург. Санитарный в. (осуществляющий санитарный надзор). "Врачи без границы (международная организация). * Врачу (зват. п.), исцелися сам! (книжн.) - о человеке, не видящем в себе тех недостатков, к-рые он осуждает в других. || ж. врачиха, -и (прост.).  

ссылка  

Мой «вариант упомянутого объяснения правил употребления глаголов» -  

Человек сначала должен выучится, чтобы называться врачом, получить все необходимые знания, т.е. знать всё об этой профессии. Врач должен знать всё о болезнях. Врач должен знать, кого он лечит. Врач должен знать еще и душу этого человека, знать, во что он верит, где для него проходит душевно-болевой порог. А потом уже лечить.  

13885 OldOleg
22-06-2008
21:59:49

2 wadik2001  

Сначала о некорректности. Имелось в виду «плавать» – «мореплаватель», а не «мореплавать» – «мореплаватель». Вероятно, мне следовало более четко указать, что существительное произошло от корня «плав». Не сделал этого, поскольку не счел важным по сути вопроса.  

Теперь по существу. Профессионал должен возразить не в ответ на какие-то слова или действия, а конкретно на то, что его деятельность охарактеризовали некоторым глаголом. В данном случае – «лечить». Почему врач должен возразить или уточнить, что он не лечит, а знает?  

2 beatify  

Конечно, врачу, как и практически любому профессионалу, нужно выучиться и много знать. Тогда учитель тоже не учит и не воспитывает, а знает? Повторюсь, но не приходилось мне слышать, чтобы врачи были недовольны словом «лечить», а учителя – «учить».  

Кстати, кроме упомянутого в вопросе случая, знаю еще только один. Вратари не любят, когда про них говорят «стоит в воротах». И поправляют – «не стою, а играю».  

13888
banzay
23-06-2008
04:03:39

Согласен с автором, кроме как раздражающее моряка слово "плавать" других слов, подходящих по логике вопроса нет.  

wadik2001, вы же в порту работаете, такой вопрос для вас должен быть "как семечки".

13890 Riad
23-06-2008
13:58:45

Протест. Слово мореплаватель произошло не от глагола плавать а от 2 слов плавать и море.Не корректный вопрос

13891 OldOleg
23-06-2008
14:17:19

2 Riad  

Вы сами признаете, что "мореплаватель" идет от "плавать" и "море"? В вопросе примерно так и сказано. Во всяком случае, я не утверждал, что существительное образовано ровно от одного глагола.  

Еще раз повторяю. Я не стал расписывать эту деталь подробно, чтобы не утяжелять вопрос. Считал и продолжаю считать, что для нахождения ответа достаточно именно такой формулировки.  

13892
wadik2001
23-06-2008
14:58:50

to bamzay  

Естесственно "моряк не плавает, а ходит по морю" было первым, что пришло в голову. Но связать "ходока" и "пловца" с моряком не сумел, потому стал искать другой вариант.  

to OldOleg  

1. Можно узнать, каким из возможных вариантов ответили господа Fugu. Nalim и banzay и госпожа kpoxa? У меня чувство, что они ответили пословицей и так же как я, не добрались до мореплавателя и морехода.  

2. Корректная формулировка должна на мой взгляд звучать так :  

А вот образованные от них с помощью одного общего существительного два существительных уже близки по значению.  

3. Предлагаю поменяться ролями.  

Я задаю Ваш вопрос без последнего предложения.  

Вообще-то эти два глагола разные. Они обозначают различные действия, и даже их корни не содержат общих букв. А вот образованные от них существительные уже близки по значению. Во всяком случае, словарь Ожегова толкует первое из них с помощью второго. Определяя второе слово, этот же словарь ссылается на третье, обозначающее, как и первые два, человека некоторой профессии.  

Мой авторский ответ знахарь - лекарь - врач  

Ваш ответ мореход - мореплаватель - моряк и Вы подаете протест на дуальность. Моя естесственная защита : А где в вопросе указано, что для образования существительных можно использовать какие-то другие слова, кроме двух глаголов?  

Протест Вы бы скорее всего проиграли.  

Вернемся теперь к исходной формулировке вопроса.  

По п.3 (см. мой первый пост в этой теме) Ваша версия великолепна, а моя - с очень сильной натяжкой. Но по п.2 - прямо противоположная ситуация : моя версия удовлетворяет всем критериям вопроса без всяких дополнительных условий, а для Вашей еще требуется дополнительное слово "море", о котором нет ни слова в формулировке. Таким образом и Ваша и моя версия на какой-то процент оказываются притянутыми.  

Предлагаю арбитру оценить степень притянутости обеих версий и либо засчитать дуаль, если притянутость примерно на одинаковом уровне, либо отдать победу автору в противополодном случае.  

 

 

13895
beatify
23-06-2008
16:32:41

to OldOleg  

Во-первых, Ваше пояснение это просто морская поговорка типа фразеологизма: «Ты, куда пошёл? - На кудыкину гору», которая никак не отменяет применение слова «плавать» в лексиконе моряков. Конечно, я понимаю моряков, кому не хочется сравнить себя с Иисусом.  

Но бывают и такие диалоги (в рассказах):  

«- Где плавали? - донимали коперанга, начальника уч. части.  

- Дерьмо плавает! А моряки - ходят.  

"Под себя?" - резонно возражал капитан, но мысленно.»;  

 

«Слышь, ты, капитан Флинт, - вежливо обратился к нему Мрак, - в какие края плывешь?  

- Это дерьмо плавает, а моряки ходят, - начал было тот.  

- Ты у меня щас под себя ходить будешь, - сказал Мрак, терпение которого никогда не отличалось долготой, - и вообще, че у тебя два глаза целы?».  

 

Или анекдоты:  

« - Доктор, а я ходить буду?  

- Будете, под себя.  

- А плавать?  

- Ну, это если хорошо ходить будете...».  

 

Так что эта морская поговорка однозначно точно никак не отменяет использование моряками слова «плавать». Есть устойчивые выражения «ушёл в плавание», «ухожу в плавание» и т.д., и нет ни одного моряка, который не умел бы плавать.  

 

Во-вторых, и у врачей тоже имеются свои поговорки:  

«Настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто знает как предотвратить болезнь»;  

«Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств».  

 

В-третьих, существительные в Вашем ответе оба образованы от существительного «море» + глагол, получаемое в итоге слово является существительным с двумя корнями, и если не учитывать существительное «море», то однозначно нет в природе таких профессий, «плаватель» и «ход». То есть посыл в Вашем вопросе некорректен для задуманных Вами глаголов, зато глаголы знать и лечить и образованные от них существительные очень чётко укладываются в формулировку вопроса, в которой также нет и намёка ни на какие пословицы и поговорки.  

Поэтому, учитывая такие некорректности в Вашем вопросе, на него не ответил ни один честный и нормальный участник викторины, кроме приятного для Вас исключения в лице уважаемого Арбитра, ответили только клоны и их изготовители, которые тоже не блещут корректностью своих вопросов и плюс ещё мыслей, но светятся отсутствием здравого смысла и честности. Плачет по ним канделябр.  

13896 OldOleg
23-06-2008
17:11:06

2 wadik2001 (13892 - п. 1)  

Fugu и Nalim, не отвечали, еще два ответа, как Вы и предположили, такие:  

"По морю не плавают, по нему - ходят"  

"По морю ходят, а не плавают".  

По остальным пунктам, а также по посту уважаемой beatify смогу ответить только завтра.  

13897
wadik2001
23-06-2008
18:56:09

Сорри не в тот вопрос посмотрел. Не Fugu и Nalim, а Ibiяa, drug и Piton. Будь banzay и kpoxa уверены в ответе, они не упустили бы шанс всей клонадой ответить.

13899 OldOleg
24-06-2008
07:14:30

2 wadik2001  

По поводу п. 2.  

Так будет выглядеть не корректная, а развернутая формулировка (хотя она, конечно, корректна). Вы привели, в сущности, способ словообразования. Я же оставил его за скобками. Поэтому, если мы сходимся в том, что «мореплаватель» образовано от «плавать», разногласие устранено. В вопросе утверждается только это, хотя и не говорится, что в словообразовании участвуют другие слова.  

 

По поводу п. 3.  

Давайте поменяемся. В вопросе не указано, что для образования существительных можно использовать другие слова. Но там и не утверждается, что нельзя. А то, что не запрещено, разрешено. Проиграл бы я протест или нет, судить не мне, ибо решение выносят люди, а в нашем случае – вполне конкретный человек, с которым я имел неосторожность дважды вступить в спор. Тем не менее, ответьте – почему бы и не использовать другое слово, если такого запрета не было?  

 

Из ответивших правильно только уважаемый SergyBoiko привел глаголы и существительные.  

 

2 beatify  

По поводу во-первых.  

Давайте не отвлекаться от темы. Я разве где-то говорил, что моряки не умеют плавать? Перечитайте вопрос, если не трудно. Нет там ничего такого. Более того, заявляю что, по моему мнению, 99.(9) % из них умеют плавать. И не отрицаю существования оборотов «ушел в плавание», «счастливого плавания» и т. п. Более того, последний думал задействовать в вопросе, но в итоге отказался.  

 

По поводу во-вторых.  

Спасибо за поговорки.  

 

По поводу в-третьих.  

Второй абзац позволю себе не комментировать. Эмоционально, но не очень интересно.  

А вот первый разделю на две части. Первую, которая про словообразование, уже обсудили.  

Теперь на предмет второй части, где говорится, что «очень четко укладываются в формулировку вопроса». В вопросе сказано «деятельность». Почему вдруг знание стало деятельностью? Знание скорее свойство или состояние. В отличие лечения, плавания или хождения, которые точно действия. Где здесь «четко укладывается»?  

Итого. Считаю, что глагол «знать» никак не может определять деятельность, следовательно, не соответствует условию вопроса.  

13900
Алекс69
24-06-2008
15:23:02

To OldOleg  

 

По поводу словообразования. Не желая утяжелять вопрос, Вы, полагаю невольно, отправили часть игроков по ложному пути. «Поэтому, если мы сходимся в том, что «мореплаватель» образовано от «плавать», разногласие устранено». Увы, это не так. «Мореплаватель» образовано от двух слов: «море» и «плавать». Ссылка на то, что «что не запрещено, разрешено», несостоятельна на мой взгляд. Вопрос должен содержать чёткую формулировку. Сказано от глагола – игроки ищут слово, образованное от глагола, а не от двух слов. Лично я искал однокоренные существительные от глаголов, так как в случае нахождения подходящего слова с двумя корнями, была вероятность, что автор потом укажет, что в вопросе чётко сформулировано происхождение слова от одного глагола, а про другое слово, участвующее в словообразовании, в вопросе ни гу-гу. Угадывать же отношение автора к «разрешено – запрещено» мне не дано.  

«Почему вдруг знание стало деятельностью? Знание скорее свойство или состояние. В отличие лечения, плавания или хождения, которые точно действия. Где здесь «четко укладывается»?  

Итого. Считаю, что глагол «знать» никак не может определять деятельность, следовательно, не соответствует условию вопроса».  

Начнём с того, что глагол – это действие. Это может быть физическое, ментальное, физиологическое или эмоциональное действие. Или восприятие, что тоже по сути действие. И «знать - уметь, понимать, чувствовать, обладать познаниями», это тоже действие. С чего Вы заговорили про знание? Оно в ответах протестующих не фигурирует. Попробуйте подставить «знание» в вопрос. Я не смог. Есть «знать», есть «лечить». Есть «знахарь» и есть «лекарь». А вот «знание» приткнуть некуда.  

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация