Интеллект сервер                ВАЖНО!!! Просьба прочитать!
Login incorrect.

Напомнить пароль

О проекте 
Правила 
Вопрос дня 
Статистика 
ЧаВо 
Архив вопросов 
Сообщения 
Форум 
Конкурс вопросов 
Регистрация 



Сейчас на сервере:


Реклама:
   Интеллект форум
ID Автор
Дата созд.
Текст
Протест на вопрос от 31.05.2008
13742
beatify
01-06-2008
18:06:20

Считаю правильным свой ответ: «Пушкин графитным карандашом нарисовал набережную Невы и лодку с парусом, Петропавловскую крепость, а на набережной — двоих мужчин, опершихся на гранитный парапет набережной», так как художник Александр Васильевич Нотбек перерисовал сюжет для своей гравюры именно с этого рисунка Пушкина, под которым было написано карандашом: «1 хорош — 2 должен быть опершись на гранит, 3 Лодка, 4 Крепость, Петропавловская»1, то есть Пушкин указал место встречи. Кокушкин мост не был изображён ни на рисунке поэта, ни на гравюре художника. Указать что-что значит дать увидеть, показать, сообщить, назвать для сведения, для руководства. И то, что эпиграмма начинается словами: «Вот перешед чрез мост Кокушкин…» вовсе не означает, что у моста он там и остановился, потому что далее в эпиграмме звучит следующее «Сам Александр Сергеич Пушкин С мосьё Онегиным стоит. Не удостоивая взглядом Твердыню власти роковой,

Он к крепости стал гордо задом: Не плюй в колодец, милый мой.», Александр Сергеевич пересказывает сюжет своей картинки.

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1449&n=80

http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/238041628.jpg

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3 4 5

13743
vepe
01-06-2008
20:03:14

Мне странно было бы присоединяться к протесту, ибо мой ответ (Дворцовая набережная) признан правильным почему-то... Тем не менее считаю, что ответ с Кокушкиным мостом неверен. Вот полный текст моего ответа:  

*Дворцовая набережная Невы (должен заметить, однако, что упоминание Кокушкина моста через Екатерининский канал, находящегося далековато от Невы, запутывает ситуацию, но строчка *Он к крепости стал гордо задом* возвращает нас к Дворцовой набережной. И в *Онегине*, и на рисунках Пушкина и Нотбека - Дворцовая набережная)*

13744
Алекс69
01-06-2008
20:10:56

Хотя мне ответ и зачтён, но поддерживаю протест уважаемой beatify. Когда нашёл ответ, то не мог понять, что хочет услышать автор вопроса, эпиграмму или описание рисунка, сделанного Пушкиным. Пришлось дать тако-о-ой развёрнутый ответ, чтобы указать оба варианта. Ведь от Кокушкиного моста, до места, где стоят «опёршись ж… о гранит» Пушкин с Онегиным, расстояние весьма значительное.  

В вопросе упомянута эпиграмма («Поэт с иронией описал это событие»), но не говорится, что нужно указать место встречи, как написано в эпиграмме. Так что на мой взгляд вопрос дуален. Можно указать место из эпиграммы, но один Кокушкин мост это очень не точно, либо как поэт изобразил на рисунке.  

На карте Санкт-Петербурга можно увидеть, что перейдя Кокушкин мост, Петропавловскую крепость увидеть невозможно и до Невы ещё далеко шагать.  

ссылка  

 

13745
vepe
01-06-2008
20:42:54

Краткая история вопроса:  

 

 

Первая глава "Онегина", строфа XVIII:  

 

С душою, полной сожалений,  

И опершися на гранит,  

Стоял задумчиво Евгений,  

Как описал себя пиит. <тут ссылка на Муравьёва, к делу не относится>  

Все было тихо; лишь ночные  

Перекликались часовые,  

Да дрожек отдаленный стук  

С Мильонной раздавался вдруг;  

Лишь лодка, веслами махая,  

Плыла по дремлющей реке:  

И нас пленяли вдалеке  

Рожок и песня удалая...  

<Миллионная, ныне улица Халтурина, параллельна Дворцовой набережной>  

 

Рисунок Пушкина: ссылка  

 

Пушкин писал брату Льву: «Брат, вот тебе картинка для Онегина — найди искусный и быстрый карандаш. Если и будет другая, так чтоб всё в том же местоположении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно» (ссылка)  

 

Рисунок А.К.Нотбека в *Невском альманахе*: ссылка  

(как видим, действительно то же местоположение - Дворцовая набережная, вдали Петропавловка, справа Троицкий мост, даже упомянутая в *Онегине* лодка прорисована)  

 

Пушкину, как известно, рисунок Нотбека не понравился, в результате чего появилась стихотворная подпись на виньетке в *Невском альманахе на 1829 год* (оригинал неизвестен, сохранилась в памяти М.И.Пущина):  

 

Вот перешед чрез мост Кокушкин,  

Опершись <жопой> о гранит,  

Сам Александр Сергеич Пушкин  

С мосьё Онегиным стоит.  

Не удостоивая взглядом  

Твердыню власти роковой,  

Он к крепости стал гордо задом:  

Не плюй в колодец, милый мой.  

 

Тут самое главное: перейдя Кокушкин мост, можно дойти до Дворцовой набережной (километра два), но стоя у Кокушкина моста, крепость уж никак не увидеть.  

(Кокушкин мост на карте Питера: ссылка)  

Ежу понятно, что этот мост Александру Сергеевичу понадобился для рифмы, а речь идёт всё о том же *местоположении* - Дворцовой набережной.  

Кстати, Екатерининский канал (ныне Грибоедовский) очень узок, с Невой его никак не спутаешь...  

 

 

 

13746 vladb
02-06-2008
13:30:35

В вопросе ясно задано: место встречи указать по Пушкину, а не по рисунку в альманахе. Пушкин же, по эпиграмме, перейдя мост, не направился никуда дальше...  

А встать задом к крепости (мы догадываемся - Петропавловской) можно даже в Царском Селе ;-)  

О Дворцовой набережной поэт не упомянул, и из эпиграммы никак не следует, что Онегин ждал его там.  

Если бы вопрос был задан о месте встречи, как его изобразил художник, протест был бы верен.  

Я зачел все ответы, авторы которых знают эпиграмму и упомянули Кокушкин мост, единственную привязку к месту встречи по Пушкину.

13747
beatify
02-06-2008
15:53:08

to vladb  

Интересно, уважаемый vladb, Вы делаете вид, или на самом деле не понимаете, о чём идёт речь в протестах При составлении своего вопроса Вы должны были проследить всю историю возникновения эпиграммы, а не концентрироваться на понравившемся Вам названии моста, которое поэт вставил в эпиграмму для рифмы – Кокушкин-Пушкин.  

И раз Вам было некогда вникнуть в текст ссылки, которую я приложила к своему протесту, подробно поясняю, в чём Ваш промах, у Вашего вопроса оказалось два ответа, два указания Пушкина на одно и то же место встречи, графическое и в стихотворной форме, рисунок и эпиграмма.  

Вы просите ответить на вопрос: «Назовите место встречи, как его указал Пушкин.». Как видите, в вопросе не уточняется каким образом он это сделал. Поэтому ещё раз повторю значение слова «указать» - дать увидеть, показать, сообщить, назвать для сведения, для руководства. А Александр Сергеевич указал это место встречи на своей картинке, которую в ноябре 1824 просил приложить к рукописи первой главы «Евгения Онегина», при этом уточнил: «Если и будет другая, так чтобы всё в том же МЕСТОПОЛОЖЕНИИ. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непременно». Но, когда поэт в 1829 увидел в «Невском Альманахе на 1829 год» гравюру на меди Егора Гейтмана по рисунку Нотбека, он разразился хлесткой эпиграммой, хотя авторское пожелание относительно местоположения персонажей иллюстрации было в ней учтено и уважено. Резкость Пушкина была направлена на позы персонажей иллюстрации, которые были изменены. У самого Пушкина один из персонажей повернулся к зрителям задом, другой стоит спиной к идущим справа вдоль набережной пешеходам, соль в том, к кому именно повернулся спиной заглавный герой нового романа.  

Короче говоря, МЕСТО ВСТРЕЧИ одно и то же и на рисунке Пушкина 1824 года, и на гравюре 1829 года и в эпиграмме.  

13748 vladb
02-06-2008
18:31:44

Читайте внимательно:  

 

Конечно, А.С.Пушкин не мог встретиться с Евгением Онегиным, вымышленным персонажем. Но современник поэта запечатлел такую встречу. Поэт с иронией описал это событие. Назовите место встречи, как его указал Пушкин.  

 

Пушкин отозвался на рисунок иллюстратора эпиграммой. Все остальное было _до_ того, как "современник поэта запечатлел такую встречу" и "Поэт с иронией описал это событие", следовательно, в зачет не идет. Иначе зачем говорить о современнике и реакции Пушкина? Так что более ранние указания Пушкина не являются ответом на вопрос, так как в них поэт не отзывается на событие, которое произошло позже.  

И Пушкин не относится к тем поэтам, которые использовали подборку слов для рифмы , Пушкин вполне бы нашел другую рифму, а не стал бы искажать смысл того, о чем хотел сказать. Потому он и великий поэт.

13749
Алекс69
02-06-2008
21:18:10

to vladb  

Мда. Ну давайте прочитаем внимательно. «Конечно, А.С.Пушкин не мог встретиться с Евгением Онегиным, вымышленным персонажем». Принимается. Не могли встретиться. «Но современник поэта запечатлел такую встречу». Нотбек создал гравюру, опираясь на рисунок поэта. «Поэт с иронией описал это событие». Пушкину не понравилась гравюра с его рисунка и он написал эпиграмму. «Назовите место встречи, как его указал Пушкин». А как изобразил на рисунке место встречи Александр Сергеевич? Где оно находится? Что нелогичного в такой трактовке вопроса?  

«И Пушкин не относится к тем поэтам, которые использовали подборку слов для рифмы , Пушкин вполне бы нашел другую рифму, а не стал бы искажать смысл того, о чем хотел сказать. Потому он и великий поэт». А как Вы думаете, о чём хотел сказать Пушкин? Что они с Онегиным встретились около Кокушкина моста? Нет конечно! Современникам Пушкина не нужно было объяснять, где же находится место встречи, они видели гравюру и прекрасно знают это место. Поэтому в своей эпиграмме поэт и не уточняет где же они с Онегиным стоят. В хулиганистой эпиграмме он даёт понять, что же его не устроило в гравюре и на что годится журнал, в котором напечатан этот рисунок. Именно на этом он делает акцент, а не на маршруте.  

13750 vladb
02-06-2008
21:35:04

Встретились недалеко от упомянутого моста. Других ссылок на место встречи в эпиграмме нет. А на что годится альманах, это уже другая эпиграмма и тема для другого вопроса.  

Я могу только предполагать, что хотел сказать Пушкин. Но что он сказал, мы знаем точно.

13751
Алекс69
03-06-2008
00:25:55

to vladb  

Мы точно знаем, что он сказал и так же точно знаем, что он нарисовал. Вы ничего не сказали, что нелогичного в той трактовке Вашего вопроса, которую я привёл. Вот здесь можно и на рисунок посмотреть: ссылка)

13752
vepe
03-06-2008
01:18:20

На мой взгляд, *перешед чрез мост Кокушкин* - оборот, равносильный таким выражениям, как *с глузду съехав* и т.п. (в данном контексте, разумеется), а никак не топонимическая деталь...  

Оборот, призванный подчеркнуть ироническое отношение А.С. к рисунку в альманахе.  

Важно понимать, какую репутацию имела эта местность в пушкинское время. Отнюдь не аристократическую, заметьте. Гоголевский Поприщин: «Перешли в Гороховую, поворотили в Мещанскую, оттуда в Столярную, наконец к Кокушкину мосту и остановились перед большим домом. *Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова*. Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! А нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит». Рядом рынок на Сенной, сплошь питейные заведения для простонародья, девки сомнительной репутации...  

Понятно, что встречу со своим литературным героем Александр Сергеевич в этом месте мог *устроить* лишь в ироническом ключе. В этом, кстати, и почти скрытый от нас, но понятный современникам Пушкина второй пласт подписи-эпиграммы.  

 

 

13753 vladb
03-06-2008
12:29:27

В любом случае смысл не меняется - Пушкин отозвался эпиграммой, и встречу "устроил" недалеко от моста, какой бы славой этот мост не обладал. Из эпиграммы не следует, что, перейдя мост, поэт еще долго добирался до места встречи. А то, что он нарисовал, было _до_ событий с альманахом.

13754
Member
03-06-2008
22:12:12

Полагаю, нужно поддержать автора. В эпиграмме Пушкина единственное собственное наименование - Кокушкин мост. Автор вопроса требовал назвать максимально близко к пушкинскому тексту. Получается, что Кокушкин мост - единственный ответ, а все остальные варианты - "хождение вокруг да около".

                            Смайлы                                                                    • Вернуться к списку тем •

Страница » 1 « 2 3 4 5

   
Новости


Реклама:

© AS 2009 St.Petersburg
  ??????.???????
ПравилаВопрос дняСтатистикаАрхив вопросовЧаВоСообщенияФорумКонкурс вопросовРегистрация
Error: Incorrect password!